Las indicaciones geográficas y sellos de origen agroalimentarios como alternativa de Innovación y desarrollo territorial
DOI:
https://doi.org/10.11565/gesten.v4i1.75Resumen
La literatura es prolifica en evidencias empíricas y ejemplos donde las las indicaciones geográficas y sellos de origen agroalimentarios son alternativas para la Innovación y desarrollo territorial, sin embargo el establecimiento de una indicacion geográfica o sello de origen, por si sola no garantiza el desarrollo de innovaciones y el desarrollo de un territorio y la calidad de vidad de sus habitantes y actores. Estos esfuerzos deben considerar una robusta estrategia de diferenciación vinculo producto - territorio, la que debe considerar sus dinámicas territoriales, los factores relativos a estas dinámicas deben poner en valor y pontenciar las capacidades de acción colectiva local, como elemento central de la estrategia a desarrollar, dichas capacidades resultan imprescindibles para la adecuada gestión y uso del sello, como condición necesaria para poder alcanzar el éxito comercial y sostenibilidad en el tiempo.
Descargas
Métricas
Citas
Aranda, Y.V., Gómez Muñoz, A.C., Ramos, E. (2014). Incorporación de dinámicas territoriales en un modelo para la selección de sellos de origen”. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 237, 13-47.
Asheim, B.T., Lawton Smith, H., Oughton, C. (2011). Regional Innovation Systems: theory, empirics and policy. Reg. Stud, 45 (7), 875–891.
Belmin, R., Casabianca, F., Meynard, J. (2018). Contribution of transition theory to the study of geographical indications. Environmental Innovation and Societal Transitions, 27, 32-47.
El Bilali, H. (2018). Relation Between Innovation and Sustainability in The Agro-Food System. Ital. J. Food Sci., 30, 200 – 225.
Fonte, M. (2008). Knowledge, food and place. A way of producing, a way of knowing. Sociologia Ruralis, 48(3), 200-222.
Ghazalian, Pascal L., and W. Hartley Furtan. “The Effect of Innovation on Agricultural and Agri-Food Exports in OECD Countries.” Journal of Agricultural and Resource Economics, vol. 32, no. 3, 2007, pp. 448–461.
Marescotti, A., Belletti, G. (2016). Differentiation strategies in coffee global value chains through reference to territorial origin in Latin American countries. Culture & History Digital Journal, 5(1), 1-14.
Molina, M. (2015). La protección de la denominación de origen, indicación geográfica e indicación de procedencia. Estudio comparativo de las legislaciones de los Estados latinoamericanos y español. RIVAR. 2 (6), 46-69.
OECD, 2013. Agricultural Innovation Systems: A Framework for Analyzing the Role of the Government. OECD Publishing https://dx.doi.org/10.1787/9789264200593-en
Paz, R., Rodríquez, R. y González, V. (2009). Desarrollo territorial y eficiencia sistémica. El caso de la cuenca lechera caprina de Santiago del Estero (Argentina). Territorios, 20, 111-134.
Raimondi, V., Curzi, D., Arfini, F., Olper, A., Aghabeygi, M. Evaluating Socio-Economic Impacts of PDO on Rural Areas. In Proceedings of the 7th AIEAA Conference “Evidence-based Policies to Face New Challenges for Agri-Food Systems”, Conegliano (TV), Italy, 14–15 June 2018.
Sauer, J., Latacz-Lohmann, U. (2014). Investment, technical change and efficiency: empirical evidence from German dairy production. Eur. Rev. Agric. Econ, 42 (1), 151–175.
Valceschini, E., & Maze, A. (2000). La politique de la qualité agro-alimentaire dans le contexte international. Economie rurale, 258 (1), 30-41.
Vandecandelaere, E., Arfini, F., Belletti, G., Marescotti, A. (2010). Uniendo personas, territories y productos. Guía para fomentar la calidad vinculada al origen y las indicaciones geográficas sostenibles, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) y SINER-GI.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 GESTIÓN Y TENDENCIAS
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.